Datenschutz

Ausdruck vom 18. November 2019 13:06:23 MEZ

https://www.lgl-bw.de/lgl-internet/opencms/de/Radschulwegeplan/_footer_right_/Datenschutz.html


Startseite  »  Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung

Informationen nach Artikel 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO):


Das Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg (LGL) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden.


Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.


Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick, wie das LGL den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden.
 

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung

Verantwortliche Stelle nach Artikel 13 Absatz 1 Buchstabe a DS-GVO ist das LGL.


Die Kontaktdaten lauten wie folgt:


Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg
Büchsenstr. 54
70174 Stuttgart
Postfach 102962
70025 Stuttgart
E-Mail: poststelle@lgl.bwl.de 

 

Behördlicher Datenschutzbeauftragter des LGL

Unseren behördlichen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:
datenschutz@lgl.bwl.de
 

Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie das LGL den Schutz Ihrer Daten bei einer Nutzung unserer Website (www.lgl-bw.de) gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck und in welchem Umfang innerhalb dieser Website verarbeitet werden. Ferner möchten wir Sie über Ihre Rechte informieren.


Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für die Nutzung der auf dieser Website verlinkten anderen Websites des LGL (LGL-Shop, ALKIS-Shop, Geoportal). Zu diesen Websites finden Sie auf den jeweiligen Websites gesonderte Datenschutzerklärungen.

 

Zugriff auf das Internetangebot des LGL

Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und ausgetauscht. Das LGL erhebt und speichert automatisch Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.


Dies sind:
• Typ und Version Ihres Internet-Browsers
• verwendetes Betriebssystem
• die aufgerufene Seite
• die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
• Uhrzeit der Serveranfrage
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
• jeweils übertragene Datenmenge
• Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Das LGL wertet Daten allein für statistische Zwecke aus, um die Nachfrage der Webangebote zu messen. Das LGL hat keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.


Automatisch gespeicherte Protokolldaten werden nach Ablauf eines begrenzten Zeitraums gelöscht.


Wir erheben diese Daten auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO, um Ihnen unser Online-Angebot zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Öffentlichkeitsarbeit) zur Verfügung stellen zu können.


Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des LGL protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidungen dazu verpflichtet sind oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

 

Einsatz von Cookies

Damit bestimmte Einstellungen und Funktionen festgehalten bzw. verwendet werden können, werden im Internetauftritt des LGL sogenannte Session-Cookies verwendet. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Mit der Session-ID werden z. B. Browsereinstellungen oder gespeicherte Inhalte verwaltet


Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies akzeptiert werden, ohne die Benutzer zu fragen. Wenn Sie die Website ohne Einschränkungen nutzen möchten, müssen Sie Ihren Browser so einstellen, dass Session-Cookies akzeptiert werden.


Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO.

 
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf den Webservern des LGL in Deutschland gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

 

Rechte der betroffenen Person

Auskunftsrecht

 

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und, sofern dies der Fall ist, ein Recht auf Auskunft und eine Kopie von diesen Daten sowie ein Recht auf weitere in Artikel 15 DS-GVO genannte Informationen (beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung).
 

Auskunft über gespeicherte Daten gibt das LGL aufgrund schriftlicher oder elektronischer Anfrage.

 

Recht auf Berichtigung

Darüber hinaus können Sie gemäß Artikel 16 DS-GVO eine Berichtigung unrichtiger Daten sowie, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, eine Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten verlangen.

 

Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben entsprechend Artikel 17 DS-GVO das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden bzw. alternativ entsprechend Artikel 18 DS-GVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten vorgenommen wird.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäß Artikel 20 DS-GVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

 

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre erklärten Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.

 
Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt. Nach erklärtem Widerruf Ihrer Einwilligung werden Ihre Daten gelöscht, vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen erforderlich.

 

Widerspruchsrecht

Der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten können Sie nach Maßgabe des Artikels 21 DS-GVO jederzeit widersprechen.

 

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben ferner das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt.
 

Zuständig für die Bearbeitung Ihrer Beschwerde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.


Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstrasse 10 a
70173 Stuttgart
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de